Китайские обряды


Китай – место удивительных и необычных обрядов. В этой статье я постараюсь рассказать хотя бы о некоторых из них.


Приветствие.

 Более чем 2000 лет назад китайцы приветствовали друг друга, сжимая одну руку в другой перед грудью. К сожалению, в настоящее время эта традиция используется редко. Ее разве, что можно наблюдать только на ежегодном фестивале Весны в Китае. В остальное время студенты и молодежь здороваются друг с другом банальным кивком головы или, если нужно оказать признак уважения к более высокому уровню, поклоном..

Числа.

Как ни странно, но нумерологии в Китае до сих пор отводится огромное значение. Так, например, нечетные числа в Китае  считаются крайне неудачными. Поэтому даже подарки на какие-нибудь семейные торжества нужно дарить в паре, ведь согласно старому поверью удача сопутствует паре.  Но и с некоторыми четными числами нужно быть осторожными. Так, число 4 – это число смерти. 

Подарки.

Если вас пригласили на какой-нибудь праздник, то вы вполне можете придти  с мелким сувениром, традиционными статуэтками. Только приятные мелочи принято дарить публично. Крупные подарки дарятся наедине.  Фрукты, сладости – также вполне впишутся в общую картину праздника. Не стоит дарить часы. В Китае часы – это символ похорон. Стоит отметить, что подарки в Китае – это прежде всего знак уважения и благодарности. Их ценность не так важна. Главное внимание.

Цвета.

В Китае большое значение относится цвету. Так, например, черный и белый цвета связаны с горем и смертью, красный – символ богатства и радости. 

Еда.

У каждой национальности Китая под воздействием различных экономических, социальных и природных факторов сложились вековые пристрастия в блюдах.  Так, например, если на юге страны предпочитают есть рис, то на севере особым приоритетом пользуются мучные продукты. У уйгуров, казахов и узбеков любимые блюда — шашлык из баранины, плов и жареные лепешки «нан»; монголы предпочитают поджаренный рис, жаренные курдюки и чай с молоком; у корейцев в почете пудинг «дагао», холодная лапша и квашеная капуста; тибетцы едят дзамбу — поджаренную на масле ячменную муку и пьют чай с топленым маслом; люди народности ли, цзин, дай используют в качестве жвачки листья пальмы. Ханьцы даже на праздники едят «шоумянь» – лапшу, которая является признаком долголетия.

Свадьба.

Отдельно о свадебных традициях и обычаях я расскажу более подробно в отдельной статье. Здесь же коснусь лишь общих положений. Свадьба в Китае – это не просто обязательная процедура регистрации в органах ЗАГСа. Это прежде всего крупное и шикарное празднование в кругу родственников и близких. В этот день у одних народов Китая принято радоваться и петь песни, у других плакать и горевать из-за того, что невеста покидает родной дом. Интересно также, что у одних народностей принято, что мужчины выбирают невесту, у других эта роль принадлежит девушке. Вообще, в Китае установлен «Закон о браке», согласно которому мужчины  достигшие 22 лет, и женщины не моложе 20 лет имеют право вступить в брак. В некоторых народностях принято , что гости , встречающие молодых, намазывают щеки черным гримом, у других – шутить над свекром.

Похороны.


Это крайне сложный обряд. Обычно в Китае устраивается обряд прощания с покойником, который чаще всего напоминает митинг в знак скорби. Похоронный цвет в Китае – белый, но в настоящее время также принято надевать черную повязку на голову. Те, кто исповедует ислам или кто живет в деревне, обычно хоронят умершего погребением. Но проживающие в горах Ляншань, национальностей лаху и пуми, проживающие в Юньнани, кремируют покойников.

Комментариев нет:

Отправить комментарий