Национальная кухня Китая.


Китайцы говорят, что они едят все, что летает, кроме самолетов, и все, что плавает, кроме кораблей. Это очень похоже на правду. Даже больше того - можно добавить третью часть - все, что ходит или ползает, кроме людей и танков. Почему же возникла такая всеядность? 


Традиционно ученые утверждают, что в Китае было много людей и мало еды. А потому в пищу шло все, что попадалось под руку. Это не совсем так или даже совсем не так. Ведь даже в меню богатейших людей Поднебесной империи попадались такие блюда, от которых у добропорядочных европейцев мог случиться инфаркт. Наше познание китайских древностей неизменно сопровождалось познанием китайской национальной кухни. Исторически сложилось, что существует четыре ее вида - южный, северный, западный и восточный. Все они отличались между собой по главной, назовем это вкусовой, доминанте. Нан тиань - юг сладкий, бей сиань - север соленый, донг ла - восток острый и си суан - запад кислый. Сегодня, правда, это разделение выражено не так ярко, как раньше.


Город Ченде - летняя резиденция императоров династии Цин. Здесь они отдыхали и скрывались от палящего зноя жаркого китайского лета. Ченде поражает потрясающей бараниной, приготовленной по древнему рецепту самого Чингисхана. Давным-давно неугомонный воитель внезапно решил атаковать неприятеля. Но дело было под вечер и уставшие солдаты, наконец, взбунтовались. Дело в том, что атаковать Чингисхан решил перед ужином. Голодная армия отказалась идти в бой. Тогда он и приказал мелко нарезать баранину и опустить тонкие лепестки мяса в кипящую воду. Котлы для ужина уже были готовы.



Так и появилось это блюдо. Сегодня вместо костров используют специальные горелки. Их устанавливают в центре стола. Когда вода закипает, каждый сам опускает в нее баранину, листья салата, даже хлеб. Все это моментально становится вареным, причем удивительно нежным на вкус. Потом мясо перекладывается в мисочку со специальным фисташковым соусом. Что происходит потом, наверное, объяснять не надо.

                            


Поражает то, что китайцы даже из самых обыкновенных вещей способны сотворить настоящий ритуал. Например, пельмени. Не каждый из нас назовет больше десятка их видов.

Рис и его приготовление


Рис - это главный продукт питания Китая. Выращиванием риса в Китае занимаются с давних времен. Это занятие очень непростое, требующее терпения и усидчивости. Можно даже сказать, что благодаря тому, что китайцы выращивают рис они стали такими спокойными и терпеливыми. Использовать рис в Китае могут для самых разных целей, из него могут печь лепешки, делать соусы, а так же применять в приготовлении спиртных напитков.

Приготовить рис можно по- разному, в Китае есть три способа его готовки: рис можно отварить , пожарить и сварить на пару. Самым простым приготовлением риса является его отваривание. Китайцы предпочитают не просто отварить рис, а провести паровую обработку, благодаря которой он становится вкуснее. Что же такое жареный рис? Это рис, который сначала отваривается, а потом подогревается на сковороде.

Комментариев нет:

Отправить комментарий