Дунбэйская пища
В Китае существует несколько видов кухни. Сычуаньская кухня юга славится своей остротой, шанхайская – своими морепродуктами, в пекинской кухне деликатесом считается протухший соевый творог с довольно запоминающимся запахом…
Та еда, которую вы едите в Харбине, называется дунбэйской (северо-восточной).
Основой этой кухни считаются мясо и соя. Мяса в континентальном Харбине съедается намного больше, чем, например, в приморском городе Циндао, по причине холодного климата. Есть в дунбэйской пище и специфические, характерные только для этих мест, блюда - папоротник, оленина, кедровые орешки. Если же вам предложат отведать блюдо из мяса тигра – не верьте, дунбэйский тигр хоть и живет только здесь, мясо его охраняется законом, и вы под видом тигриного получите мясо осла. Причем по цене в 850 долларов за килограмм. Недавно в Харбине при одном из тигриных питомников за такие проделки была оштрафована хозяйка ресторана. А вообще еда в Харбине дешевая, на 10 юаней можно питаться целый день. Но на еде экономить не стоит - дайте волю своим инстинктам.
- Тоуфу – соевый творог. Блюдо из сои, напоминающее омлет-запеканку. Подается нарезанное крупными кубиками. Соя является фирменным продуктом северо-восточного Китая – одного из главных мировых производителей этого питательного продукта. Сегодня многие современные жители планеты, осознавая пищевую и целебную ценность сои, полностью переходят на соевые продукты, заменяя ими мясные. Также интересно блюдо из пророщенных соевых бобов.
- Цецзы – жареные баклажаны с тушеной картошкой и зеленым перцем.
- Цзяоцзы – пельмени. Пельмени в Харбине крупнее своих южных собратьев и в основном имеют мясную начинку. На юге Китая пельмени, как правило, наполнены капустой.
- Гобаожоу – жареная свинина в кляре и кисло-сладком соусе. Пожалуй, наряду с жареной картошкой, гобаожоу является самым популярным блюдом у российских туристов. По причине своей необычности и «вкусности». Кстати, жареную картошку в Китае можно поесть не везде, а в Харбине – можно, сказывается русское влияние.
- Императорская рыба «Фу лун» – жареная рыба, очищенная от костей, с кисло-сладким соусом и кедровыми орешками. Рыба, предлагаемая в Харбине, в основном речная - это искусственно выращенный китайский карп. Подаваемое на стол блюдо с целиком зажаренным карпом ставится головой к самому почетному гостю стола, которому и предлагается съесть глаз рыбы, взяв его палочками. Это – сигнал к полному и окончательному поеданию всего блюда.
Рестораны Харбина:
- Ресторан китайской и корейской кухни
中韩美食城
Адрес: р-н Даоли, ул. Цзинвэйсыдаоцзе, 5
道里区经纬四道街5号
- Ресторан рыбных блюд
天天鱼村
Адрес: р-н Даоли, ул. Гунчэнцзе, 2
道里区工程街2号
- Ресторан китайской кухни (китайские блюда, блинчики)
毛毛春饼
Адрес: р-н Даоли, ул. Сишиудаоцзе, 1
道里区西十五道街副1号
Адрес: р-н Наньган, ул. Гоголя, 161
南岗区果戈里大街161号
- Ресторан европейской кухни «Портман»
波特曼西餐厅
Адрес: р-н Наньган, ул. Сидачжицзе, 12
南岗区西大直接12号
Адрес: р-н Даоли, ул. Чжуняндацзесицидаоцзе, 53
道里区中央大街西七道街53号
- Ресторан морепродуктов
金座海鲜酒店
Адрес: р-н Наньган, ул. Ханьшуйлу, 416
南岗区汉水路416号
- Ресторан «Ганс», шведский стол
汉斯啤酒坊
Адрес: р-н Наньган, ул. Дашуньцзе, 14
南岗区大顺街14号
- Ресторан корейской кухни, жареное мясо
韩都烧烤
Адрес: р-н Даоли, ул. Хаяолу, 51
道里区哈药路51号
- Ресторан морепродуктов
名流海鲜
Адрес: ул. Чанцзянлу, 128
长江路128号
- Ресторан-самовар
福成肥牛
Адрес: ул. Вэньчанцзе, 47
文昌街47号
- Ресторан европейской кухни «Восточная Москва»
东方莫斯科西餐音乐厅
Адрес: р-н Даоли, ул. Хунчжуаньцзе, 10
道里区红专街10号
- Ресторан русской кухни «Арбат»
阿尔巴特俄式餐馆
Адрес: р-н Даоли, ул. Хунчжуаньцзе, 55
道里区红专街55号
- Ресторан европейской кухни «Вокруг света»
哈尔滨环球者西餐厅
Адрес: р-н Кайфа, ул. Ганьшуйлу, 183
开发区赣水路183号
- Ресторан «Утка по-пекински»
全聚德烤鸭店
Адрес: р-н Наньган, ул. Сяньфэнлу, 559
南岗区先锋路559号
- Ресторан-самовар
顺峰肥牛火锅
Адрес: р-н Наньган, ул. Вэньчанцзе, 107
南岗区文昌街107号
- Ресторан китайской кухни, пельмени
饺子人家
Адрес: р-н Наньган, ул. Сидачжицзе, 447
南岗区西大直街447号
- Ресторан китайcкой кухни
东方饺子王
Адрес: р-н Наньган, ул. Хунцзюньцзе, 72
南岗区红军街72号
Адрес: р-н Даоли, ул. Чжуняндацзе, 39
道里区中央大街39号
Адрес: р-н Наньган, ул. Гоголя, 340
南岗区果戈里大街340号
Комментариев нет:
Отправить комментарий